Растоптан цветок весенний. Ф. Г. Лорка

Павел Иванович Морозов
Растоптан цветок весенний,
Рассыпан жемчуг таланта
Единственный и бесценный,
Грядёт за тебя расплата!

Цвета последней надежды,
Подобны радуге были.
Своей красотою нежной
Цвет чёрный не победили!

Поэзии мир волшебный–
Приют для души усталой,
Источник силы целебной,
Что нынче с тобою стало?

Подлая,чёрная сила
"Благо"свинца не жалко
Погасила сердце Гарсиа–
Горящее сердце Данко!

Всего тяжелей на свете
Невосполнимость утраты!
О,Лорка–певец саэты,
Твои песнопения святы!

Чеканны стихов твоих ритмы,
Отточены до предела.
Поэзия–поле битвы,
Где кровь обычное дело!

Где не обесценены клятвы,
А жизнь не для прихотей тела!
Где строфы,как меч булатный
Разящий врага умело!

Где всё начинается снова,
Как в первый раз и в последний!
Поэзия–музыка слова
И смысл его сокровенный!

Став выше боли и страха,
Новую песню рождала
Душа не подвластная праху–
Разящая сталь кинжала!

Вся звёздная ночь канте хондо
С душой Федерико слита,
Всё бьётся за правду упорно,
Расстреляна,но не убита!