Июнь

Дмитрий Петушков
Иосиф Бродский

Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —
города, человеков, но для начала зелень.

1976


Июнь, я устал за лето,
И скорее бы осень, зима
И всегда лучше отпуск,
Чем работа в это время.
Голоса, радушие, года,
Град, дожди, Но забудь,
Что была зима, после
Которой стрельба, грибы.

На Родине тихо сегодня,
И не моя вина, что я
Уехал. Не я виновен
В тишине вот этой. Мир
Здесь ограничен лесом,
Богом и тремя домами,
Гордятся ими как домами
Президентов, министров,
И в этом тоже Родина,
А значит Россия.

2022