Всю жизнь пред Родиной в долгу

Семён Фирштейн
На языке для всех понятном,
Сам пел и спорить не могу,
Что я в святом и неоплатном
Всю жизнь пред Родиной в долгу.

Отмечу только между прочим,
Кто задолжал, а кто не очень.

Возьмите трудовой народ,
С ним вышло всё наоборот.
И как впросак тут не попасть,
Ему должна извечно власть.

Но слуги совестью не маются,
Долг отдавать не собираются.
Лишь обещание дают,
А песни старые поют.

Да, Родина для нас как мать,
Не разлюбить, не поменять.
Народ с ней пуповиной связан
И каждый чем-то ей обязан.

Не верьте выводам поспешным,
Нам путают святое с грешным.
Народ наш стал мудрее малость,
Но вера в чудеса осталась.

Мы продолжаем принимать
Скупую мачеху за мать,
Началом всех начал — Россию,
Вождя земного — за Мессию.

Своих грехов не замечаем,
Себя хвалить не забываем:
За широту души, за скромность,
За доброту и сверхдуховность.

И вновь доверившись судьбе
Живем в холопской нищете,
Толпой бесправной и безликой
Опять идём к мечте «великой».