Храм Покрова на Нерли

Верочка Игнатова
Однажды, будучи студенткой юной,
Я во Владимире на практике жила.
Один мотив души затронул струны –
Я в пригороде райский уголок нашла.

От станции, куда ведёт дорога
Железная от города кривым путем,
Раскинулись поля – простора много,
И так свежо, легко дышать, купаясь в нём.

Неблизок путь – ухабиста тропинка,
А небо полнится непролитой грозой.
И каждая дрожит вокруг травинка,
И незабудка каждая блестит слезой.

А вдалеке жемчужиной редчайшей
Белеет долгожданной точкой дивный храм.
Шедевр архитектуры величайшей,
Он неподвластен быстрым времени ветрам.

Деревья рядом – словно изумруды,
Огранкой листьев ловят солнца яркий свет,
И Нерль-река широкою запрудой
Пейзажа отражает призрачный портрет.

Чернеют ветви высохших деревьев –
На небе частой сетью сплетены они.
А стены храма в тонком разделеньи
Рельефов кружевных причудливых полны.

Вблизи святыня кажется огромной,
Весь светлый вид её божественно суров...
И крест горит на фоне тучи темной,
Раскинув над землёй свой благостный покров.

Этюд живой я быстро написала,
Успев закончить до сверкающей грозы...
Я после посетила мест немало,
Но сердце они меньше трогали в разы.