Мечта моряка

Верочка Игнатова
Морские просторы пропитаны солью,
Обветрены палубы, выцвел штандарт,
Ладони моряцкие скованы болью,
Ведь кожу до мяса содрал с них канат.

Не год и не два парус тянется к суше,
Порты иноземные манко шумят,
Желанье остаться в них сладостью душит,
Но вдаль устремляет моряк горький взгляд:

За мнимой чертой, где волна лижет небо,
Ждёт радостный край, полный сочных цветов,
И в нём, как в раю, лишь спокойная нега,
Лишь плотный ветвистый зелёный покров.

Там скалы в закатных лучах розовеют,
Кольцом поднимаясь над гладью воды,
Ветра там нежнейшие тёплые веют,
Сверкает роса будто грани слюды,

И туч перламутр над бухтой уютной
Скрывает бездонных небес синеву.
И сердце томлением схвачено смутным,
Как будто бы сон вдруг ожил наяву...

То место заветное жизнью питает
И имя имеет сакральное – дом...
Моряк лишь к нему проложить путь желает,
И в шторме, и в штиле мечтая о нём.