Лунное затмение

Ольга Мезенцева 2
Его нет горячей на свете.
Она - холодная, как лёд.
Ему вставать в пять на рассвете.
Она днём спит и ночи ждёт,

В объятьях чтобы насладиться
Любовью Принца на коне.
Но нет коня, как нет и Принца -
Лишь звезды тают в вышине.

Обидно Принцу! Их лишь двое -
Других светил на небе нет.
Его - лучистое дневное,
Её - холодное, как снег.

Вдвоём им ТАМ не уместиться
Одновременно никогда.
Днём едет Солнца колесница,
А ночью царствует Луна.

Лишь в новолуние Селена
Закроет Принца светлый лик.
И ночь тогда спешит на сцену,
Вселенной погасив ночник.

И сразу замолкают птицы,
Не ведая, где ночь, где день.
Что делать, петь иль погрузиться
В нежданный сон? Откуда тень

Явилась грозная, большая,
И день вдруг превратила в ночь?
Сеть паучки свою срывают,
А пчёлки отдохнуть не прочь.

Цикады больше не стрекочут -
Луна закрыла к Солнцу дверь.
И куры в темноте не квохчут,
В волнении внезапном зверь.

А люди, чуду умиляясь,
Надевши странные очки,
Глядят, Луна как заслоняет
Лик Солнца свету вопреки.

Хотя и красочно явленье,
Порой не благородна роль:
Бывает скачет и давленье,
И мучит головная боль.

Но мы простим Луны проказы -
Не виновата в том она,
А виноваты только фазы -
Любовь их с Принцем коротка.

И темнотою поражая,
Чернеет быстро небосвод.
Корона Солнца выплывает
Из под Луны - её он ждёт.

И хочется тогда до донца
Испить волшебного вина,
Что в новолунье дарит Солнце,
А с ним прелестница Луна.

Влюблённым времени так мало.
Роман их краток - вновь в полёт:
Луна - к себе, а у причала,
Где милый дом, Принц-Солнце ждёт.

Селена (др-греч.) - это Луна (от свет, сияние), богиня Луны в поздней античности.