4. Кобыла

Евгений Захаров 13
               
                Кобыла               

                Пришла кобыла, снисходительность хозяина прося,   
                Пожаловать на день с четвёрушку овса.               
                Ей, видите ли, дурочке, постылая нога               
                Не позволяет боле сделать ровного шага?               
                Теперь вся улица над ней смеётся!               
                И вот, подумав лошадиной головой,               
                Что, впредь, ноге никак не быть уж молодой,               
                А так и сяк, ей старость достаётся,               
                И, чтобы далее не приходилось той поститься,               
                Она пришла для ней добавки напроситься?

                Хозяин, может был и бедноват,               
                Услышав просьбу, в размышлениях умолкнул.               
                Он вспоминал, когда он был солдат               
                На этой лошади сражался в эскадронах.               
                Его жена давным-давно ушла,               
                И дети, повзрослев, о нём забыли,               
                Так из родни ему была верна               
                Одна, хромая, поседевшая кобыла.

                И вот, отдав кобыле почесть               
                Как генералу, преклонившись, молвил вверх:               
                -Бери овса в мешке сколько захочешь.               
                Прости глупцам их уличный посмех.               
                Я сожалею искренне и очень,               
                Что ты кобыла, а не человек!
                . . .               
                2021 год;