Сущая любовь

Олеся Бендус
Легко благодарить - в ответ добру,
Легко любить - когда нас уже любят
В ответ улыбке - подарить свою,
Во благе - оставаться дружелюбным.

Любовь ответная естественна вполне,
Но в ней присутствует духовный дефицит
Ведь сущая любовь - иная в глубине,
Та - что на гнев не злится и не мстит.
               
Любовь - что просто любит, без причин,
Что созерцает тьму, не ожидая света
Пройдя весь путь с низин и до вершин -
От сумерок заката до отблесков рассвета.

Так никого нельзя любить заставить,
Так невозможно научить любить
Немыслимо понять, даже представить,
Такой любовью можно только быть!

Быть самой любовью, состраданием,
Беречь в себе не избегая учести своей.
В распятом теле до не узнавания
Любить всем сердцем! И ещё сильней!
               
И только те простоту истины познают,
И только те суть бытия увидят,
Способные прощать - где обижают.
Способные любить - где ненавидят.

         (25.06.22)