Была и есть

Павлина Вальковская
Согнулись стебли от тугих колосьев:
         Зерно созрело, соком налито…
С пшеницей поле иль высокой рожью,
         От бликов солнца прямо золотО,
Волнуясь вновь от ветра лёгкой дрожью…
Земля была и есть, и будет после:
Без нас и с нами: вся в сугробах, росах,
Иль скошенная, в инее, морозе,
         Да вспахана, до ранних холодов…

Лишь нам бы не согнуться и не сгинуть
         В безумствах, гонке алчных, хищных, злых…
За руки взяться, но, а цепи скинуть:
         В клешнях холодных, адских и стальных,
Убрать, как паутину, крестовину –
Не делается всё наполовину,
Родство припомнить и убрать гордыню,
Чтоб не было несчастий и в помине…
         Все беды от безумных псов цепных.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Будь светом ты…»