Июньские настроения

Ирина Мирдар
Когда плачу я – словно ангелы слышат,
Слёзы – весенней капелью с крыш.
Природа становится чуткой и дышит,
Будто где тоненько плачет малыш!

Слёзы – бесшумною птицей на взлёте;
Не видно почти их, только чуть-чуть.
Сердце моё в тоске колобродит
И не даёт мне спокойно вздремнуть.

Песни мотив – он к любви призывает,
Грустной волной по груди идёт.
Сердце защЕмит. – Сердце знает:
Любовь впереди! Её зовёт!

* * *

Жёлтых кувшинок златые булавки
В тёмной пруда разлеглись воде.
Я вопрошаю, гадаю о главном:
Счастью быть впереди иль беде?!

Что же так сердце моё обнажённо?! -
Словно нагою в пруд я вхожу!
Кувшинки беспечны. Но напряжённо
За тёмной водой зорко слежу...

Или – расслабиться? ПрУду отдаться?
Плыть в подстудёной прозрачной воде?!
Брызгам под солнышком улыбаться?
Одновременно быть здесь и… нигде?!

На берегу, загорая, валяться,
Солнца впитывая лучи;
Можно к песку рукой прикасаться, -
Прикосновения горячи!

Что же так плачет сердечко, стонет?
Природа слезами разве грешит?
Мир вокруг ясный – как на ладони! -
И быстро утешить меня спешит.

* * *

А это гитара мотивчик выводит:
Знакомый. – О юности говорит.
Вот настроение и колобродит,
Вот сердечко моё и щемит!

ПОлнится Мир предъиюльский любовью,
Подсолнечный Мир плывёт, не спеша.
Высушив слёзы, со вздёрнутой бровью,
Снова свежа я и хороша!

Беседу с друзьями веду. Уж забыла
Грустный мотив. И ушёл гитарист.
Как хорошо всё вокруг и мило!
Не отпущу настроение вниз!

* * *

Или полезны его перепады,
Если немножечко их, чуть-чуть?
Может быть, жить так - нам и надо?!
Пусть нам волнует порою грудь,

Песня зовёт, восхищает природа! -
Нашей полезно всё это душе!
Телу же – в тёплое время года
Благоприятно побыть в неглиже!

Впитывать кожею свет, растворяться
В пения волнах, во взглядах друзей…
В радости этой хочу я признаться!
А вы – услышьте меня поскорей!




Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_3951
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)