Чистилище

Колокол
"С одной стороны, война это кровь и убийство, а с другой - самоутверждение людей, самоутверждение нации".

Михаил Пиотровский


Здесь воли нет, одна лишь суета
Тасует жизнь людскую, а мечта
Зачищена тюремным коридором.
Здесь мира нет в душе и наяву,
Слова меняют смысл, ноты — звук,
Оркестр надежды безнадёгой вздёрнут.

Здесь человек с рождения слуга
У сотни страхов, образом врага
Живущих, как война живёт убийством.
Здесь рубят лес, забыв про кислород,
И ненавидят собственный народ,
Его желая войнами зачистить.

Здесь мир без красок, счастье без любви,
И легче мёртвым быть, чем средь живых
Играть одушевлённую роль трупа.
Здесь в зимы верят больше, чем в весну,
Обиды ставят выше, чем вину,
И ценят верноподданную глупость.

Здесь власть боится только топора
И пули-дуры, что из-за угла
Срывает государственные планы.
Здесь мрак стабилен аж до тошноты,
Из-под земли видней, чем с высоты,
Где бойня ждёт пасущихся баранов.

Здесь ложь радушна, смелость без хребта,
А деньги лишь для Крымского моста
И плитки тротуарной, слишком хрупкой.
Здесь окна прорубают, чтоб дышать,
И вешаются, чтобы не мешать
Чадить вождям в их золотых скорлупках.