Ледоход

Вячеслав Лапшин
Разливалось море, разливались реки
Мы с тобой стояли на краешке земли,
Тронулся лёд в горе ледяною цепью
И своею мощью пытался нас снести.

Только дикий скрежет, вой дотошный, громкий
Грохотом катился, русло бороздя,
И собою резал, словно сталью, с воплем,
Встречные деревья и земли края.

Ветер выл в отместку, пожирая взглядом.
Как клокочет в гневе и бурлит поток,
А вода кружилась, словно в мести клялась,
За собой тянула лёд в водоворот.

Чайки бесновали с радостью победы,
Что открылись своды ледяной коры,
Все смешалось в пору: и любовь, и злоба,
Только мы стояли на краешке земли.