Джейкоб Полли. Снежный папа

Александр Анатольевич Андреев
     ну разве не годится
твердит Самджек, с надеждой глядя в красные
входные двери Лэменби
     за дверью ждёт огромный зал,
чёрная печь, перед которой они бы с Джереми
могли сидеть
намазав маслом пышки запивая сладким чаем
плюя по очереди на конфорку и следя
за танцем пузырьков
шипящего плевка сжимающегося на тёмном
металле

     ОЧНИСЬ
кричит Джереми Рен, и Джек глядит
назад в слепящий снег и холод
которым так и дышит белый
почти что трёхметровый папа – его сам Рен
слепить заставил вместо своего отца

     ну, если ты собрался спать, то всё, кранты,
талдычит Рен          я как-то раз забрался
в прилавок-холодильник
и не успел я отличить сосалку от леденца
как превратился в тёплый бутерброд
с подушкой из мешка горошка          больше не поспишь,
сказал он, после смерти

     зачем тебе вообще твой новый
старик, спросил Самджек, дрожа

     чтоб подарить ему улыбку
покрепче каменной улыбки
     чтоб тыкать самого себя
в глаза его ладонью липкой
     чтоб пробежать его насквозь
оставив в нём с меня дыру
     чтоб спрятать пенни в его тело
его не станет – заберу

2022 (перевод)

*
Jacob Polley. Snow Dad

     won't he do,
Jackself says, longing at the red
front door of Lamanby
     behind the door is the great hall
and black stove he and Jeremy Wren could be
sitting in front of
with buttered crumpets and sugary tea,
taking turns to gob on the hotplate and consider
each frothy gob's
bead-dance and shrivel to a brief darkness
on the iron

     WAKE UP
Wren yells, and Jackself starts
back into snow-glare and the cold
that's radiating from the white
nine-foot dad Wren's
had them build to replace his own

     if you go to sleep, that'll be it,
Wren says          I climbed

and before I could tell my lolly from my lick-stick
I was tucked up toasty warm,
a bag of petit pois for a pillow          there's no dreaming,
he says, when you're dead

     what do you want a new old
man for any how, Jackself says, shivering

     so I can give him a smile
stonier than a lip smile
     poke myself
in the eyes on his hand sticks
     run clean through him
and leave a me-hole
     hide a penny in his body
so when he's gone, I get it back

*