Ротонда в Братцево

Вадим Константинов 2
                Я видел многие
                Ротонды...

                И воспевал их
                Красоту...

                И пригласить хочу
                Теперь
                Придти со мной
                Полюбоваться,
                Как будто обозрев
                Окрестность,
                Над речкой Сходней
                На лету,
                На вдохновенный
                "Миловид"...

                В знакомой мне усадьбе
                Братцево!..
                26.06.2022.



На северо-западе Москвы, в районе Южное Тушино, у МКАДа находится красивая усадьба Братцево. Да, она немножечко в тени своих московских "коллег", вроде Кусково, Останкино и Кузьминок, но побывать здесь тоже однозначно стоит.

Холмистая и овражистая местность у впадении речки Братовки в Сходню, а также её окрестности были заселены ещё в глубокой древности. До сих пор здесь сохранилось несколько городищ.

Само село Братцево впервые упомянуто ещё в 16 веке и с тех далёких времён сменило множество хозяев.
Этими землями владели и Троице-Сергиев монастырь, и дядя царя Бориса Годунова, и боярин Богдан Хитрово (основатель Симбирска-Ульяновска). Потом - череда не менее знатных, именитых и богатых фамилий - Нарышкины, Строгановы, Апраксины.

Одна из владелиц Братцево, Екатерина Трубецкая, проживала здесь со своим гражданским мужем Иваном Римским-Корсаковым, бывшим фаворитом Екатерины II.

При них, после того, как во времена французского разорения 1812 года деревянный усадебный дом сгорел, было решено построить каменный. Вместе с ним появился английский парк, беседка-ротонда "Миловид", каменный мост и каскад прудов.

Архитектором усадьбы предположительно был Андрей Воронинихин (архитектор Казанского собора в Петербурге).

От "Храма Екатерины II" можно спуститься к подножию холма, на котором стоит главный дом.
Сельскую идиллию нарушает лишь шум МКАДа, что проходит прямо за моей спиной. Если же это отбросить, то да, даже и не скажешь, что находишься в Москве.

Вокруг тишина и покой, как на одном из этюдов Ивана Шишкина полуторавековой давности.

Верхом же творчества Шишкина в Братцево стала картина "Полдень. Окрестности Москвы" (1869 год), которая была приобретена Павлом Третьяковым.

Не знаю почему, в Братцево меня постоянно тянет и сколько ни приезжаю, никогда не надоедает и не хочется уезжать.
Прекраснейшее место! Не зря его любили и любят снимать в кино. В главном доме снимались "О бедном гусаре замолвите слово", "Барышня-крестьянка", "Иванов" и эпизоды сериалов "бедная Настя" и "Глухарь".
https://cr2.livejournal.com/929277.html