Крошиха

Алёнушка Ярославская Морозова
Как на празднике Крошиха*
В пляс народ пустился лихо,
Песни громкие звенят
Про любовь и радость дня.

Что Крошиха без окрошки?
Доставай скорее ложку!
Здесь окрошки видов шесть -
Это правда, а не лесть.

Ну, а ярмарка в разгаре!
Разнотравьем чай заварен!
Покупай товар скорей!
Только денег не жалей!

В стиле «пэчворк» покрывало:
Вот конец, а где начало?
Года три подряд весь мир
Шил его, придя на пир.

Чудны детские забавы,
Где берёзоньки кудрявы.
Здесь качели и игра…
Тянет дымом от костра.

На большой лесной поляне
Всенародное гулянье,
И вокруг костра идёт
Пёстрый дружный хоровод.

Слава Солнцу, Слава Свету!
Шёлку зелени и лету!
Землям русским и воде!
Светлый праздник в Середе!

Крошиха* - фольклорный праздник в селе Середа. По одной из версий Устим Крошило спас церковные ценности от разграбления поляками в XVII веке.