Эстафетная палочка

Людмила Рогачко
     Галю в семье мужа не любили. Да, и за что любить: красивая, успешная, обеспеченная, любимая. Её муж Дима, младший сын, единственный в семье пошёл наперекор и женился по любви. Старшим братьям жён выбирала мать.
     После свадьбы молодые поселились в родительском доме в пригороде, хотя у Гали была в городе своя квартира. Дом был огромный, на четыре семьи, с отдельным входом в каждую квартиру. Общей была кухня-столовая - мать считала, что питаться надо всем вместе, чтобы экономить на еде.
     Глава семьи Пётр Петрович положил на этот дом всю жизнь, осуществляя их с женой, бывших детдомовцев, заветную мечту. Его жена Мария Петровна была женщина работящая, держала домочадцев в "ежовых рукавицах". Её властный нетерпимый характер отравлял всем жизнь - лада и любви в доме не было. Пётр Петрович принадлежал к категории мужчин "молчу-молчу", жене никогда не перечил, считая, что его дело заработать как можно больше денег и вложить их в ДОМ.    
     Мария Петровна была очень экономной, на рынке "сражалась" с продавцами за каждую копейку и слыла самым нелюбимым покупателем. Жизнь, как она считала, удалась, огорчали её только излишняя полнота и одышка. Но к врачам она принципиально не обращалась, считая их вымогателями и шарлатанами. Умерла она, пропалывая на солнцепёке грядки.
     Уход жены подкосил Петра Петровича, он занемог и слёг. Как жить дальше без направляющей руки он не знал.
     Не прошло и сорока дней, как старшие сыновья и невестки решили продать дом. Дима в обсуждении не участвовал. Он сидел у постели отца, гладил его руку и беспомощно смотрел не взбеленившееся семейство. Выступить поперёк не посмел - унаследовал, к сожалению, характер отца.
     Галя была на работе, решили потом поставить её перед фактом. Но просчитались - она вернулась раньше, привезла для свёкра известного невропатолога. Как раз в этот момент шло бурное обсуждение, где же будет жить отец после продажи дома. Пётр, старший из сыновей, сказал, что правильнее будет, чтобы отец жил у каждого из них по месяцу. При этом на отца никто не обращал внимания и его мнения не спрашивал.
     - Вы что творите? - вошла в комнату Галя. - Он живой человек, а не эстафетная палочка, которую вы собираетесь передавать из рук в руки. Это его дом, и он будет жить в нём до конца дней. А мы все будет о нём заботиться, баловать его, чтобы хоть на старости лет он познал радости жизни. А если кому-то что-то не нравится, свобода ждёт за дверью.
     Что-то в лице Гали было такое, что перечить ей никто не посмел. По лицу Петра Петровича текли слёзы, но это были слёзы благодарности.

26.06.2022 г. Касли