Стенания пьяного поэта

Александр Шаповалов-Олейников
Совершенства достичь – нет ни сил, ни желания;
жизнь на свалке сгубить – и найти оправдания:
нет, непонятый, – всеми брошенный,
как бурьян в огороде некошеный…
Вот она доля лихая, но вина не моя, а чужая!
Загубили молодца люди злые:
болотной водой опоили, заморили, забыли,
не признали, не подняли и опохмелиться не дали…
Дрожь прошла – сразу легче сталось,
колея, мол, не та досталась;
если б путь-дорожка другая,
может, жизнь была не такая:
вздыхатели поэта на руках бы носили!
подарки с поклоном просто так дарили,
на праздники с подобострастием звали,
и опохмеляться по утрам давали…