Жизнестойкость

Николай Жданов-Луценко
Никто, запомни, не подаст руки,
Когда ты беден, одинок иль слаб.
Не спейся от отчаянной тоски
И хищных происков корыстных баб.

Будь благодарен Богу, что ты жив
И смертный не грызёт тебя недуг.
Ведь сколько тех, кто, голову сложив,
Сошёл на полпути, исчезнув вдруг.

В чужих карманах денег не считай.
Пусть зависти не заползёт змея.
Смеясь, держи лицо, не причитай.
И помни, что согреет лишь семья.

Для новых горизонтов будь открыт.
Ты только в нужном месте окажись
И в нужный час узнай, где клад зарыт.
Ну, а за тех, кто предал, не держись.

Не мсти, простивши слабость и порок,
Их с лёгким сердцем отпуская прочь.
Держи в узде азарт, когда игрок
Внутри тебя всё хочет превозмочь.

Не золото, а мудрость накопи.
И щедро ею с ближними делись.
Желания контролем усыпи.
А если сомневаешься – молись.

Сгибаясь под ударами судьбы,
Ты силой воли спину распрями.
Умение окрепнуть от борьбы
Куёт нас жизнестойкими людьми.


21.02.2022