Военное небо Москвы

Сыромятников-Алан
Суровая Москва прифронтовая
Надела военный маскхалат,
Для каждого защитника родная,
Ее фашисты взять хотят.

Она напрягла все силы людские,
Вынесла все тяготы на могучих плечах,
Пережила дни трудные, лихие,
Кремлевские звезды сияют в лучах.

Ее ополченцы в драку рвались,
Жизнь не жалея свою,
И перед строем родине клялись
Геройски биться с врагами в бою.

Звонко строчат пулеметы,
Тучами пули летят,
В небе ревут самолеты,
Враги разбомбить столицу хотят.

Дымилось небо над Москвой,
Зенитки по врагу стреляли,
Там шел во всю высотный бой,
Снаряды нелюдей искали.

Край неба полыхал огнем,
Взрывались там зенитные снаряды,
Прожектор темноту пронзал лучом,
Летели на Москву врагов армады.

Снаряд за снарядом летит в небеса
Навстречу фашистским эскадрам,
Наводчик в прицел ловит врага,
Не скрыться немецким асам.

Лучом был пойман самолет,
Не вырваться ему из голубых объятий,
В московском небе он закончил свой полет,
Зажег его снаряд горячий.

Сбит ведущий, он как факел горит,
Несется к земле пылающим шаром,
Аэростат загражденья в небе парит,
Освещенный сильнейшим пожаром.

Рев самолета, удар и взрыв,
Огненный шар по полю катился,
Многострадальную землю изрыв,
В прах самолет превратился.

Врага не пропустит к любимой Москве,
Закрыто от них небо московское,
Не потревожит никто ее больше во сне,
Будут сиять над ней звезды кремлевские.

Много собьют самолетов врага
В военном московском небе,
Будет в веках красоваться Москва,
Люди! помните о великой в небе победе!