Животное иль человек

Каган Султанов
Животное иль человек,
Охотник или жертва?
Сгорая в сотнях тысяч лет,
Вопросы без ответа.

Кружится где-то в тишине,
Кровавая планета.
И где-то в космосе, во тьме,
Рождаются проекты.

Жизнь настигает и горит,
От солнечного света.
И человек по ней бежит,
Не сознавая это.

Зачем все создано таким,
До глубины с разладом?
Мир этот должен быть другим,
Но создан он кровавым.

О, человек ведь знаешь ты,
Все эти преступленья.
Твои порочные мечты,
Больны до исступленья.

Сгорая пламенным огнем,
В аду сияет солнце.
Она горит во тьме как днем,
С улыбкой за оконцем.

Напрасно строишь в ней мечты,
Осуществится злобой.
Растратишь все свои часы,
Как это все убого.

Ты в сердце с богом говоришь,
И понимаешь слово.
О жизни этой все твердишь,
Зачем же это богу.

Ты временно сюда попал,
И смерть освобожденье.
Ее всегда ты презирал,
Но лучше нет решенья.

Смотри огонь в твоей руке,
Тебе он подчинился.
Ты с ним уже почти везде,
Ты сделал его чистым.

Смещаешь горы чтоб вода,
Копилась для полива.
Ты лампу сделал из стекла,
И в ней сгорает сила.

Ты расколол ядро веществ,
И полыхнуло небо.
Одолевая много верст,
Рисуя небо мелом.

Скажи, зачем тебе господь,
Отдал сию обитель.
Неужто он тебя обрек,
На явную погибель?