Глава первая. XIII

Константин Ромашин
                XIII

В те месяцы поэт во многом
Душевный мир Евгения обогатил.
На языке поэзии приятным слогом
Секреты прозы с ним делил.
О! там Анна Керн* — в оправе камень —
Блистала, яко чудный пламень,
Рождал пытливо драму** о
Борисе Годунове наше всё***.
Но более других поэта волновала
История Онегина. Как во хмелю
(Известно Господу лишь, почему),
Был от неё он ни много ни мало.
Своим (неведомым другим) чутьём
Он в ней шагнул за окоём****…

       * Анна Керн — русская дворянка,
которой, как принято считать,
Александр Сергеевич Пушкин
посвятил своё знаменитое
"Я помню чудное мгновенье…".

       ** "Борис Годунов" —
историческая драма Александра Сергеевича Пушкина,
созданная в 1825 году во время ссылки в Михайловское.
       После завершения "Бориса Годунова"
Пушкин написал поэту Петру Вяземскому:
"Трагедия моя кончена;
я перечёл её вслух, один, и бил в ладоши и кричал,
ай да Пушкин, ай да сукин сын!"

       *** Наше всё — Александр Сергеевич Пушкин.
       Цитата Аполлона Александровича Григорьева,
"Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина", 1859 г.:
"А Пушкин — наше всё:
Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного,
такого, что останется нашим душевным, особенным
после всех столкновений с чужими, с другими мирами".

       **** Окоём — горизонт.