Сонет 15. Mагистрал

Акламэна
Чтоб рассказать, где спит рассвет,
Росой умывшись поутру,
Не лишне разбудить сонет.
Взбодрив муравушку траву,
Раскинуть руки до небес,
Задев шутливо облака,
Чаруя плёс, елань и лес,
Прикосновеньем ветерка.
Kак неизменно мир велик
Рожденьем дня и красоты,
Когда душа вмещает миг
У изголовия мечты.
Стихи читались нараспев
Для роз -- садовых королев.


* * *


 "В середине 16 в. в Англии Г. Ховард, граф Суррейский, разработал сонет со схемой рифмовки abab cdcd efef gg.
Эту упрощённую форму популяризовал и сделал образцовой У. Шекспир («Сонеты»), поэтому её называют шекспировским сонетом. "
Литературная энциклопедия

* * *

фото автора: розы в саду, июнь 2022