Четыре оленьих рога

Ладо Светозаръ
По воле лесного бога,
Чью славу воспел капель,
Четыре оленьих рога
Сошлись на ночной тропе.

Ни влево шагнуть, ни вправо -
Упрямства не занимать.
В глазницах туман кровавый,
Копыта теряют гать.

На хрипе зверином нервы,
Удары наверняка.
Поваленные деревья,
Израненные бока.

До хруста луна дрожала,
А утром, уткнувшись в мох,
Всплакнула: «Таких кинжалов
И Велес обресть не мог».

А Велесу - что за дело.
Забыв про вчерашний спор,
Он к вечеру стае серой
Пожаловал щедрый стол.

Порушенные осины
Над дрягвой ночной вознес
И, грозный разбой покинув,
Ушел на купальский плес.

На вязкой лесной дороге,
Ведущей всё время вниз,
Четыре оленьих рога
На веки веков сплелись.

Не подняты, неприметны -
Наказ им особый дан
Лежать среди черных веток
Проклятьем случайных ран.

26.06.2022