Светлый Ангел, демон и художник

Григорий Плотников
Искусство не умрет, оно нетленно.
Как много в жизни каждому дано!
Да будут здесь вовек благословенны
Все краски мира, кисть и полотно!

Бродил художник наш по белу свету,
Искал места, где Ангелы поют.
Да только на Земле их, видно, нету,
Не встретил их нигде - ни там, ни тут.

И, вот однажды, на песке у моря,
Он мальчика случайно увидал,
И кудри золотисты, с ветром споря,
И яркий Свет, Божественный овал...

Остановись, Мгновенье, ты - прекрасно!
Как много в жизни каждому дано!
И этот Свет, и этот облик ясный,
Художник перенес на полотно...

 Творение художника по свету
В музеях мира радовало глаз.
Но я хочу закончить повесть эту, -
Она, конечно, удивит и Вас...

Художник продолжал бродить по свету,-
Не мог, как видно, по-иному  жить.
Итоги жизни подводя вот эти,
Он демона мечтал изобразить.

Невелика художника задача:
Ведь, демонов сегодня, - пруд пруди.
Всех безобразней выбрал наудачу,
Все тот  же был порыв  в его груди.

А демон  был  средь всех темнее ночи.
Рисуя безобразные черты,
Последний штрих на полотне закончив,
Спросил художник демона: кто ты?

   - Меня ты видел, и меня ты знал,
Меня у моря в детстве рисовал...*
*Как из Ангела превращаются в демона. Случай описан
 в книге иеромонаха Трифона «Чудеса последнего времени».