Артафиндэ

Виктория Муза Зайкаускайте
Говорил, уходя во тьму,
Оставляя корону брату:
"Сдержу слово. Приму расплату..."
Храбро принял ее в плену.

Говорил, оставляя трон:
"Потеряли мы дом, в гордыне
Помышляя о мести... Ныне
Знаю: верность - один закон".

Уходил. И змеился рок
Темной нитью в полотнах судеб.
Знал давно наперёд, что будет
В его жизни такой итог.

Уходил... Золотой зарёй
Разгоралось в груди живое,
Из смиренья, тепла и боя
То, что верных вело за собой,

Только... маски в борьбе слабы,
И вину уможает совесть:
О резне в Альквалондэ помнить,
Даже руки, пускай, чисты.

Но ведь песня была! Была,
Как попытка поспорить с тьмою,
Была музыкой света живою,
И от сердца, сияя, шла.

Потому не напрасна смерть,
Не напрасны огонь и слово!
На борьбу вставать снова и снова,
И покуда есть голос - петь.