История появления молитвы Достойная есть

Николай Филин
Был 980 год.
Июнь.
И день тот самый, что и ноне.*
В монастыре Карейском на Афоне
Монах всенощной службы пост несет.

Вдруг - стук.
Монах впускает незнакомца.
И вот
В молитве время их течет
Согласно,
Как лучатся струи солнца,
Но до поры до времени.
Поет

Песнь Богородицы** служитель местный,
Пришелец - Похвалу Ей
Вразнобой,
Потом уж песню подхватил " Честнейшей..."
Монах приветствовал подход такой.

- Текст, запишите текст Ваш, добрый странник!
А записать-то не на чем, увы...
И было чудо,
Тут же,
Несказанным.
По мановенью пальца
Восковым
Стал камень в услуженье богомольца.
Писал чудесник Похвалы Марии***
На нем и канул вдруг,
Но слыша клира:
- А кто вы?
- Гавриил, - в ответ с околицы.

То имя не простой монах носил.
Пришельцем был Архангел Гавриил.

Примечание. 1. Ноне - 25 июня.
            2. Песнь Богородицы ("Честнейшая Херувим...")
            3. Похвала Пресвятой Богородицы ("Достойная есть яко воистину
            блажити Тя, Богородицу..."
            25 06.2022