повод и праздник

Елисей Сыроватский
повод к празднику приходит
как всего-то приглашенный,
гостем гость себя ль находит
Чувством не умалишенным?

энный повод-то - не праздник
и хозяйничать не должен,
хоть бывает слишком разным,
в разном все одно и то же...

повод праздник сам находит
или праздник ищет повод,
повод праздник за нос водит,
нос у праздника проколот.