Стих памяти Тимура- Гори в стихах звезда Тимура

Тимур Зухуров
Стихи памяти -2
Андрей Сметанкин
Посвящается светлой памяти прекрасного поэта ТИМУРА ЗУХУРОВА.


Гори в стихах, звезда – звезда Тимура,
Ликуй и радуйся судьбой, Восток!
Твой сын воспел тебя, он – твой Усто*,
Усто в стихах; гори звезда Тимура!

Звени строка – строка его открытий,
Звени над всей страной, желанный стих, –
Так много мудрости Тимур постиг:
Полно в душе энергии и прыти.

Он был царём в стихах – царём прекрасным
И справедливым был, Аллах то видел –
Аллах живой, могучий, Он – не идол,
И слог Тимура делал чистым, ясным.

Он воспевал в своих стихах Пророка
И говорил, Пророк – душа и честь,
Великий ум, и нам нельзя прочесть
Все чувства, помыслы Его до срока.

Он воспевал страну, в которой вырос –
Пускай она прохладно отнеслась,
Но дал ему Аллах большую власть –
Воспеть в стихах и минарет, и клирос.

И дал ему Пророк талант поэта –
Сердца людей стихом Тимур будил,
Он за проступки души не судил,
Дарил тепло – теплом земля согрета.

Тимур писал стихи – стихи о мире,
Уж четверть века в мире мы живём,
Добры и счастливы сегодня в нём;
Стихи Тимура знают на Памире.

Стихи Тимура знают и в России,
Его стихи бурлят за рубежом –
Писал среди камен, прекрасных жён
Тимур любви, коль выпал крест Мессии.

Увы, о том, не ведал он при жизни –
Он не дожил, он просто не успел:
Хоть много написал, громада дел
Ещё осталась; вспомним мы на тризне…

И Матери седой поклон отвесим –
Земной поклон, ведь сын живёт в стихах
Её трудом за совесть, не за страх;
Она, как Свет, среди прекрасных песен.

Гори в стихах, звезда – звезда Тимура,
Неси в дома тепло его души,
Его стихи поныне хороши,
Полны ума – гори, звезда Тимура!

* Усто, тадж. яз., мастер, - автор.


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
26.06. 2022
    С глубокой  благодарностью  Андрею  за  все  посвящения  Тимуру  Мама ПОЭТА.