Моряцкие будни

Настасья Загуляева
Ах, как разгульна, беззаботна и легка
Шальная жизнь у молодого моряка,
И смертоносна, как нажатие курка...

С утра - похмелье после пьянки на посту,
А днём он кается в своих грехах Христу.
Агонизирует душа его в бреду.

В сердцах людей он сеет смуту и разгром,
Он честь и нравственность оставил за бортом,
Его рассудок - сплошь зияющий разлом.

Он беспокоен, лицемерен, похотлив.
Он невоздержан и нисколько не учтив.
Благодаря спиртной зависимости жив.

Ах, как он жалок, беззастенчивый дурак,
Он всю зарплату растранжирит на кабак:
Пропойца и гуляка из гуляк!

Блудниц портовых покупает за гроши,
Он верность не хранит, марая свет души:
Ты крест с груди сними, моряк, тогда - греши.

Ах, как же ты уродлив изнутри!
Твоя душа насквозь сгнила, моряк,  смотри!
Она сочится смрадом. Раз, два, три -

тебя покинули все женщины, ушли.
Их чуть в могилу твои бесы не свели;
В пожаре страсти тлеют лишь угли...

И сколько б женщин ты доступных не увлек -
Твой нрав по-прежнему враждебен, и жесток;
Ведь ты необратимо одинок...

Анастасия Загуляева ©;

XXVII. V. MMXXII.