Ушедшему другу

Ирина Табацкая
Ты не поймешь, как я не понимаю,
И не узнаешь – я не узнаю.
Мне нужен адресат на дальнем крае
Дороги, затерявшейся в раю.
Мне нужен адресат – не нужен спутник.
Возможно, друг, но точно не судья.
Смешные притязания разлуки
На обретенье собственного «я»
В воспоминанье превращают лица,
И дело начинается всерьез:
Становится невидимой граница
Меж памятью реальности и грез.
Подмигивает, притворяясь химерой,
(Но этим также можно пренебречь)
Грань между состраданием и верой
В нечастых эпизодах наших встреч.
…Дорога, протянувшаяся к раю
Однажды перервется как-нибудь.
Как хорошо, я это не узнаю.
Как хорошо. Мне можно отдохнуть.