Превратности судьбы

Галина Мамонтова
Превратности судьбы: нас разделяют вёрсты,
Две разные страны вершат сей жизни ход.
И ты моя дочурка, кровиночка и отпрыск
Решила всё, по детски, вскок!
А я сижу одна в бревенчатом домишке,
Где каждая доска о прошлом говорит,
В террасе притулились ненужные игрушки:
Лисичка рыжая тоскует и скорбит!
Я натыкаюсь снова на твои рисунки,
На книжки, игры – коротали вечера…
Ты поднялась под солнцем деревушки
С названием Просеницы, по древнему январь.
Ты возмужала здесь: тебя бросали в речку
И, слёзы пряча, прибегала ты домой,
Но стоило в окно окликнуть Таня,
Стремглав сбегала к ним,  забыв обид укол.
Ты выросла под солнышком России
С грозой ревела ты, томилась от жары…
И обратилась вдруг из девочки подростка
В красавицу, ушедшую в мечты.
Засматривались парни и подростки
На девушку с распущенной косой,
Но удививши всех, ты улетела в осень
В страну далёкую с неслыханной судьбой!
А я сижу одна в бревенчатом домишке
И снова обращаюсь к небесам:
О, Господи, спаси нас и помилуй,
Верни в Россию к милым берегам!