Дед Мазай и Герасим - 2021

Филипп Федосеев
****
Дед Мазай и Герасим
Плывя на лодчонке
Не мешали друг другу
Не лезли в печёнки.
 
Не курили, не пили,
Упорно молчали.
А над сонной рекою
Лишь рыбы кричали:
 
Предлагая ушицу
Стерляжью икорку
Запечённых пескариков
С хреном под водку.
 
Заливное из сёмги
И прочую снедь.
И бежал им во след 
Отощавший медведь.
-------------------------------
Зайцы в лодке дрожали
Вели себя тихо.
И Му-му из-под банки –
Поглядывал дико.
 
Но молчал как Герасим
Скулить не решался.
Лишь фонарь за кормою
На древке качался.
 
Было слышно –
Как чайка кого-то зовёт.
На излучине дальней
Ревел пароход.
------------------------------
А какой-то мальчонка
В резиновых ботах,
Что стоял у обрыва
Вполне беззаботно
 
Всё махал им рукою
Над бездною вод
И кричал еле слышно:
"И это пройдёт..."
 
****
А лодчонка плыла –
Белый парус поставив.
А лодчонка неслась –
Призывая восход.
 
Здесь мы наших героев
Пожалуй оставим
Дерзновенно воспев –
Их великий поход.