В меня бросали множество камней... По А. Ахматовой

Марианна Лебедева
          УЕДИНЕНИЕ
Так много камней брошено в меня,
Что ни один из них уже не страшен,
И стройной башней стала западня,
Высокою среди высоких башен.
Строителей её благодарю,
Пусть их забота и печаль минует.
Отсюда раньше вижу я зарю,
Здесь солнца луч
                последний торжествует.
И часто в окна комнаты моей
Влетают ветры северных морей,
И голубь ест из рук моих пшеницу…
А не дописанную мной страницу,
- Божественно спокойна и легка,
Допишет Музы смуглая рука.
http://www.culture.ru/poems/9463/uedinenie
                - - - - -
О, знала ль я, когда в одежде белой
Входила Муза в тесный мой приют,
Что к лире, навсегда окаменелой,
Мои живые руки припадут...
...О, знала ль я, когда, томясь успехом,
Я искушала дивную судьбу,
Что скоро люди беспощадным смехом
Ответят на предсмертную мольбу.
          Анна Ахматова


В меня бросали множество камней,
Меня в живот немало больно били;
От этого мне не было больней,
Чем если бы меня не полюбили...

Меня зверьё кусало за бока,
Меня шакалы яростно терзали,
Но я живу, не сломленной пока,
И я плюю на то, что мне сказали.

Я душу никому не продала
И не хочу я жизнь иметь иную.
Надеюсь я на лучшие дела, -
Надеюсь, что печаль меня минует.

Высокой башней камни я сложу,
Мне не нужны строители при этом.
И так я злопыхателям скажу:
"Была и буду я всегда поэтом..."
~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~ * ~~~

...И упало каменное слово
На мою ещё живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить,
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить...
         А.Ахматова
Слово было сказано сначала,
Дело было сделано потом...
А душа лишь позже закричала
Бессловесно безъязыким ртом.
Много раз кричать нам приходилось
От ударов брошенных камней.
Много крови понапрасну лилось,
Множество бессмысленных смертей.
Камни собирать ещё не поздно,
Только надо знать, как их сложить.
Коль сложить их вместе невозможно,
Надо память до конца убить...
Коль вершишь ты правильное дело,
Продолжай всегда его вершить...
"Надо, чтоб душа окаменела,"(с)
- Чтобы научиться снова жить...
http://stihi.ru/2022/06/23/7568

Фотографии Анны Ахматовой -
http://istihi.ru/ahmatova/photos
Все стихи Анны Ахматовой... -
http://rupoem.ru/axmatova/all.aspx