Ушедшие друзья

Игорь Шведов

О. Малкину
Живёшь беспечно, суетливо,
В чреде забот, невзгод, страстей,
Вдруг обожжёшься как крапивой
Невозвратимостью друзей.

Внезапно вырванный из круга
Собой спасает остальных:
Его последняя услуга –
Заставить думать нас, живых.

Спросить себя предельно честно:
Чем ты живёшь? Кто ты такой?!
И тот, хитрить с кем неуместно,
Соврать не даст перед собой.

Для нас грядущее в тумане,
Но чтобы стала жизнь светлей,
Пусть мёртвый друг незримо станет
Живою совестью твоей.