Материнский инстинкт

Ирина Безрукова 2
     Когда моя внучка сидит возле меня в машине, и мы слушаем музыку, поделив Лизины наушники, я время от времени поворачиваю голову в её сторону, любуюсь.
     Она чувствует, искоса смотрит на меня, её глаз становится ещё больше. Этот глаз плюс музыка делают дорогу короче, я её почти не замечаю. Если не брать во внимание, что с другой стороны небо стоит того, чтобы удивиться и сравнить его, например, с небом на полотнах Владимира Куша.
     Снимая наушник, Лиза вдруг спрашивает, но вроде как и категорически заявляет при этом, что материнского инстинкта не существует. Сказанное одновременно подкидывает почти всех присутствующих, всех, кроме трёхлетней Кати. Во мне появляется речевая скорость:
- Глупости какие! Существует! Уж я-то знаю! Вот станешь сама мамой!
- Никогда!
     Лизе моё знание о настоящем и будущем не нравится.
- Это доказано мировым научным сообществом, так считает современная наука, - заявляет она снова категорически. - Потом покажу, где читала. И никогда, слышишь, никогда не говори, что я глупая! - Тоже не опускается голос внучки, в пределах машины занимая место рядом с нашими, нисколько не ниже. Потому что Гена уже процитировал Википедию, а Поля вспоминала о своих собственных жизненных впечатлениях. И всё кажется, что я не договорила.
     Глаз, который я увидела, не обещал мне ничего хорошего.
     В тот момент мы доехали до магазинчика у въезда в дачный посёлок. Лиза и Поля пошли покупать кока-колу. Перед их выходом я поняла, что перегнула какую-то палку и, тронув Лизу за плечико, призналась в моей любви.
- Вот характер, спорщица какая! - Поделилась я с Геночкой чуть позже, практически сразу после того, как Лизочка покинула машину.
- Временами самый гнусный, - поддержал меня зять.
     Когда Лиза села рядом, на лице её ещё отражались следы большой обиды на меня. Увидев это, я снова не смолчала:
- Я уважаю твоё мнение! - Начала и продолжила. - А почему ты не уважаешь моё? И мой жизненный опыт!
     Теперь, кажется, Лиза стала понимать, что сама перегнула какую-то палку.
- Хорошо, бабушка, давай уважать наши мнения.
     И мы разошлись по нашим наушникам...
- Лизочка, а ты скинешь на мой телефон новую картину?
- Хорошо, бабушка.
...
- Лизочка, посмотри, какое небо сегодня!
Лиза кивает - словом "красивое".
...
- Лизочка, я очень тебя люблю, - шепчу Лизочке.
- И я тебя, бабушка. - Глаз её, говоря то же, смотрит на меня. На самом деле самый большой и самый красивый глаз.

26.06.22.