В. В. Верещагин. С оружием в руках - расстрелять!

Иван Есаулков
Печальный миг в борьбе с врагом настал,
И староста к французам в плен попал.
На то и партизанская война,
Что не всегда удача суждена!

Напасть они хотели вновь, возможно,
На фуражиров, но неосторожно.
Опомниться крестьяне не успели -
Со всех сторон французы налетели.

Такая приключилась уж напасть -
На них конвой сумел вперёд напасть,
Сопротивляться не могли врагу,
Их повязали прямо на снегу

И за собой поволокли куда-то
Оставшихся в живых те супостаты.
Скорбели все, что каждый из них - пленник.
Поставили французы на колени

Их у костра пред группою господ.
И вышел унтер-офицер вперёд,
О них Наполеону доложил.
- С оружием? - тот унтера спросил.

Крестьяне же, конечно, не узнали,
Что расстрелять сейчас их приказали.
А тот не удостоив пленных взглядом,
Отдал приказ и ускакал с отрядом.

Поставили несчастных мужиков, -
Их трое было, - около стволов.
Короткая команда - грянул залп.
Наполеон так сделать приказал...

Пропели ели вечную им память,
Лучи зажгли в снегах глубоких пламя,
И партизана каждого одела
Метель, кручинясь, в саван снежно-белый...

-----
В. В. Верещагин. С оружием в руках - расстрелять! 1887-1895