Остров посреди реки

Татьяна Мирчук
ОСТРОВ ПОСРЕДИ РЕКИ

Что делают птицы на том островке,
Что вырос недавно на бурной реке?
Вьют гнёзда, поют и выводят птенцов,
Слетаясь на остров из разных концов.
А остров, откуда он взялся в реке,
Что раньше крушила брега в ивняке,
Топила дома и ломала мосты?
Ответы на это ясны и просты:
Не людям смиряться пришлось, а воде,
Когда загудели машины везде.
Камазы и кразы в положенный срок
Свозили булыжники, щебень, песок,
Ревели бульдозеры, русло реки
Меняя, теченью её вопреки.
Смирилась вода, ведь её берега,
Гранитными стали и без ивняка.
И речка по новому руслу бурлит,
Но в старое всё же зайти норовит.
И, как в поговорке, звучащей в веках,
Немножко, но камушек точит река.
Бегут ручейки, размывая песок,
Сливаясь потом во единый поток.
А между потоков взошли ивняки -
Так остров возник посредине реки.
И люди к нему не построят мосты,
Там скроют гнездовья трава и кусты.
И счастливы птицы, они, как в лесах,
Поют среди речки на все голоса.