Строгий взгяд

Любовь Лещинская
Взгляд прищуренный и строгий,
Что таит этот взгляд?
Впереди путь, дороги,
Что в дорогу ты припас?
Слышишь? Хрустнула ветка,
Тишина на сто вёрст.
А стреляешь ты метко
И вникаешь всерьёз.
Ты в мундирчике старом
И в шинели до пят,
Тронешь струны гитары:
"Спой нам что-нибудь, брат".
Задушевная песня пробивает до слез,
Улетает за ветром, да за тысячу вёрст.

По повести М.Ю.Лермонтова
"Герой нашего времени"