На пустыре

Анна Данилочкина
 ***

Мне сон приснился, будто я
Иду на пустыре полночном.
И - ни души, и - ни жилья.
Я шел. Я был сосредоточен.

Сверлила уши тишина,
Я ожидал снаряда, взрыва,
Ножа, чтоб прорвалась она
Фонтаном гнойного нарыва,

Чтоб рассеклась от свиста пуль…
Откуда-то из мрака, слева,
То ли мираж, то ли патруль,
То ли повешенное тело –

Живое, движется ко мне.
Седой, оборванный и странный,
В безлунной мертвой тишине
Свои показывает раны

И «здравствуй» мне не говорит.
И я молчу, вне всяких правил.
Меня охватывает стыд,
Как будто я его изранил.

Я еле сдерживал слюну.
Повязки - грязные, присохли...
И я не мог сказать ему:
Уйди, тошнит, мне очень плохо.

Я отступаю. Мой каблук
Вдруг натыкается на камень
И разорвался этот звук
Ведром тротила под ногами.

Прохожий бровью не повел.
С костлявой грацией скелета
Он повернулся и ушел
Куда-то в сумерки планеты.

А я остался там стоять,
Не понимая, что случилось,
И звал я свыше благодать,
И снисхождение, и милость.

27 июня 2022