Доклад о коньяке в школе сомелье

Пётр Одинцов
Мы все учились в винной школе
По ножкам долю алкоголя
На глаз в стекле определять
И вкус и запах понимать.

Теперь узнав о винах в мире
Хочу взглянуть немного шире
О чем не рассказал Иван.
Коньяк армянский "Царь Тигран".

Известным холдингом "Грэйт Вэлли"
На Арташатском виноделии
Когда кончался прошлый век
Один великий человек
Спирты удачно совместив
Создал сей чудный дижестив.
Он звался Роберт Азарян
Коньяк назвал он "Царь Тигран".

Армянский царь Тигран Великий
Был сильный, мудрый, многоликий
Свой люд ценил, не обижал
Народ его зауважал.

Был первый век (до нашей эры)
Когда от всяческой химеры
Границы родины своей
Расширил он до трёх морей.
Тогда в долине араратской
В счастливой обстановке братской
Сии армянские мужи
Готовили ассамбляжи 
Для производства в тех местах.
Лишь Автохтонные сорта,
Не виноград, а божий дар
Сорта: Грандмарк, Воскет, Чилар.

Сбор в окончании сентября
Когда костры рябин горят
И виноград набрал всю  спелость
Всё, значит дело закипело

Сок перебродит, однозначно,
Чтоб после сделать спирт коньячный
Как это делать каждый знает
Но, дистилляция двойная.
Спирт разольют по бочкам прочным
Но дуб кавказский, это точно.
И в погреб, вырытый в земле
Настаиваться от трёх лет.

Из бочек вкус и цвет собрав
И долю ангелам отдав
Наш спирт уже готов нырнуть
В бутылок призрачную суть
Но раньше  мастер купажа
Вершит колдунство не спеша.
Он как известный композитор
И как художник на палитру
Наносит вкуса гамму нот
И цвет и запах подберёт

Здесь золотистый цвет каштана
Инжира, фруктов аромат
И слив, и ягод и гвоздики
Сверкают красочные блики
И даже нотка табака внутри виднеется слегка
Миндальный вкус и вкус древесный
И есть оттенки разный специй
Миндаль, мускат и абрикос
Ласкают вкус, целуют в нос.

Ещё ваниль и шоколад
И сливы послевкусный вклад.

Классически набор линейки
Есть ординарный, за копейки
Есть марочный, дороже чуть
Коллекционный, цены-жуть!

Ну что ж, доклад я огласил.
За коньяками велком в Симпл*.

*"Simple"