разговоры около литературы. хайбун

Марина Дадалова
   вчера с Раисой Николаевной разговорились о любимых книгах. Хочется продолжить. Люблю всю русскую классику - Гончарова и Тургенева , Салтыкова -Щедрина и Тостого , Чехова и Достоевского... Про Достоевского бывает не мало споров - кому то он нравится, а кому то - нет, но ни разу не слышала, чтобы кто то сказал, что не любит Чехова... Хотя конечно, вкусы читателей нисколько не влияют на величину таланта писателя. Помню про Достоевского мне в разговоре было сказано - неплохие детективы писал - я просто переспросила - какие детективы, ты что? А что - ведь в каждом его романе есть убийство! И мы начали спорить - все таки детективы писала Агата Кристи и Конан Дойль , а Достоевский это глубинная психология.Конечно, после его произведений гложет сердце тоска ...тяжелый писатель. Вот почему то чаще всего перечитываю Тургенева - Отцы и дети, и конечно, пропуская места об отцах и детях, а снова и снова перечитываю строки романа Одинцовой и Базарова...Как я на нее похожа, ее мысли , которые пишет нам автор мужчина - совершенно таковы как и мои, и очень часто! Вот во многих произведениях я сравнивала себя с героиней - и никогда не было такого совпадения как с Одинцовой...Я всегда читая образы героинь думала - нет: мужчина не может понять как устроено женское сердце. Только может описать поступки и примерно обьяснить их, согласуясь со здравым смыслом. Я не писала любовных писем, как Татьяна Ларина, не уходила от мужа, как Анна Каренина, не ждала своего Грея - он сам меня нашел еще в мои 17 лет, да и вообще, могу сказать, что до того, как стала вдовой,  образ Одинцовой был мне как то интересен что ли, но не понятен - почему она отвергла любовь, ведь она их зацепила обоих, так почему?  - мне кажется, что Тургенев удивительнейшим образом смог написать, что именно думает женщина...во всяком случае, я думаю совершенно как Одинцова... спустя пару веков, кстати...Вот классика вечна!


Раскрывается
На одной и той же странице
Книга о любви

Мари Ша