Лепешки форм

Валерий Иванович Лебедев
или Какое-то пятнышко где-то под каблуком

Ну, говори, чего молчать,
Все лучше, чем мычать, о чем? 
Не обессудь, недавний видится урок,
Ты там? Как будто был не плох
И что? Поставить на поток,
Забудь!

К подошве тянется порог
Не наступи, оступишься
И вдруг
Тебе откроется порок
И к Небу тонкой веткою
Потянется зарок
Тянись,
Держись, глядись
Коронкой между строк
Глядишь, дослужишься, получишь свой кусок
А то и вовсе праздничный пирог, как нет?
Ну, не взыщи, останешься тогда
Без горна, без сапог,
А там, и без носок,
Гляди на пальцы голых ног
И говори себе, как я убог, как я усох
Как тот, упавший осенью листок

Теперь до трех, остыл, теперь
Ладошкой поскреби висок
Потеребил, что там,
Что чувствуешь?
Толчок, гудок, звонок
Какой-то ветерок трещит над ухом
Не береди, обычная борьба со слухом
Коль так, ступлю ножонкой голой на песок
Раз, два, ступать легко, так хорошо
Понятно, не оступишься
Но не забудь
Песок простыл, и ты простудишься
И что потом? Покашлять бы,
Больничный взять, потом лежать,
Читать, все прочее? оставить
На потом

Да, знаю, знаю я, вставать придется,
Но что-нибудь сплетется
Надеешься, найдется?
С таким-то лбом!
За первым же углом... ну-да,
Судьба встречает с топором,
С чего бы ей мешать,
Не лучше ли ей козыри к ногам бросать
Приятно, право, каблуками
Все эти козыри топтать
И это все?
Удачей будут
После называть... 
Очнись, с таким-то брюхом,
Куда пойдешь, недалеко уйдешь
Какая тут игра, так детская мечта
Вот-вот, куда не повернись,
Стена

Стоишь, как столб,
Давай! а что давать? опять за стол
Тащи, листок клади, один,
Другой,
Прижми рукой
И начинай, твори свой произвол
Глядишь, и вылезет зеленый бегемот,
Разинет пасть, и будешь класть
Туда
За злостью — злость,
За костью — кость,
За годом — год... 
Еще бы кисть, не суетись... 
Цени, такой привычный ход 
А с ним вся жизнь так и взойдет
И, согласись, сколь многих это увлечет
Давай, давай, чего застыл, как говорил поэт
Столица ждет, и наплевать, что поясница не дает