Парижский разговор

Иван Кириллович Истомин
Я в Париже. Со мною родной камерад.
Вроде, раньше мы с ним воевали.
Говорит мне "Бонжур..." Только видеть не рад.
Вспомнил, что ли, смертельный блеск стали?

Я пытаюсь отвлечь. Завожу разговор.
Как там дети? Как жизнь? Как работа?
Только тих и холоден его старый взор.
Отвечает с большой неохотой.

Вот уж близится к часу скупой разговор
И не в силах терпеть, вопрошаю
"Что с тобой, милый друг? Не ко мне ли укор
В твоем взгляде? Тебя ли я знаю?"

И со вздохом глубоким ответил солдат
"Нет, мой друг, как в долинах Луара
В небесах и под ними мы ставили мат
Рейхской падали в центре пожара

Войн великих, так ныне я тот же твой друг.
Только дружбу вести нынче сложно...
Навалился на мир другой, страшный недуг.
Как же врать так бессовестно можно!

Говорят нем теперь, что для франции враг
Бывший ранее другом товарищ...
Что до бреда то ладно... Поверить мне как,
Когда видел в горниле ристалищ,

Как помог моей родине красный солдат...
А ведь требуют! Общество, власти...
Не поверишь - увидишь винтовки приклад...
Вот он выбор меж родиной, счастьем..."

Улыбнулся я. "Ясно. Не новый исход.
Он давно уже в мире гуляет.
Ничего. Помогу. Ты не слушай господ,
Что несчастную ложь восхваляю.

Я же думаю так: до сих пор мир богат
И все страны не стали могилой,
Потому что кричу я: "Здорово собрат!"
Ну а ты мне: "Bonjour, друг мой милый"!"