Убийственная математика

Михаил Сарин
Восемь десятков килограмм
На метр семдесят умножте-ка
Равно, напротив девять грамм
Убийственная математика

На эти девять грамм мы сократим
В ответе где-то тристо, документ заполнен.
Но если только точности хотим,
В ответе ровно двести и не более

При сокращении на эти девять грамм
Вполне возможно будут осложнения
Но три-пять литров красной пасты нам
Помогут обноружить цыфры новых уравнений

И математики сидят и днём и ночью.
Не могут что-ли жить они иначе?
И что-то про себя они бормочут,
Перечитавши вновь условия задачи:

"Дано: в комплекте к единице каждой
Четыре с лишним килограмма, вместе с тем
Тридцать на шесть наборов "9 граммов" (важно!)
Плюс шестьдесят кг защиты единицы от погрешностей, проблем.

Найти: так сколько единиц вам нужно
Чтоб тысячи квадратных километров прибавлять,
Чтоб каждый вам ненужный икс был обнаружен
И чтоб на килограммах миллиарды получать?

И сколько вам понадобится время
Чтоб выполнить без исключения задачи все?
Здесь можно не в часах, а скажем.. ну в неделях.
Погрешность не важна, тут главное суметь.

Пометка вам: о физике не забывайте
Сопротивление пойдёт конечно же, но вы
Его в другое место лишь перенаправте,
Решайте дальше без мешающей когда-то стороны.

Учтём мы так же и потери
Придётся ваши единицы тоже сокращать
Но это, всем понятно, ради общей цели,
Тут главное все силы правильно сравнить и расчитать."

Такие вот задачи в самой высшей школе
И допускается до них лишь лучший ученик.
Их в мире несколько десятков и не более
Но не дают они решебник сей ни сжечь ни утопить...

*
В войне погиб чужой или родной солдатик
"Кто виноват?" Вопрос в мозгу скользнул.
Очередной великий математик
В бумажке единицу зачеркнул

**
Не самый лучший я, не в лучшей школе
И понимаю мир на половину(может меньше, но не более)
Но не любимую особо мной грамматику
Я предпочту в десятки тысяч раз убийственной, ужасной математике

Хоть в школе математику люблю,
Убийственную проклянаю, сердцем ненавижу, об уничтожении решебников молю.