Вчера мы стояли в одном магазине...

Светлана Клинушкина-Кутепова
Вчера мы стояли в одном магазине --
для них продавщица была, как своя.
Они все набрали по полной корзине --
смущались, смеялись, шутили...
А я
в ответ улыбалась, как полная дура.
А нет бы сказать:"Вы должны победить!"
Но не одолевшая робость натура
меня заставляла глаза отводить...
Они говорили -- Никольское...
Боже!.. Оттуда!..
Пусты, говорили, дома,
и в каждом лежат миллионы, похоже --
да что на них купишь-то нынче??..
Сама
смутилась, почти растерялась...
Хотела
купить что-то им, поддержать разговор,
обнять, наконец -- или что-нибудь сделать...
Но вот -- дура дурой от взглядов в упор
красавцев военных, топтавшихся рядом
и так стосковавшихся ТАМ по всему!..
-- Гляди, это надо?..
-- Конечно же, надо! Я всё хочу, всё! Я всё сразу возьму!
...Был ливень за дверью, в порту и на пляже --
и вдруг брызнул солнцем случайный прогал!
Привычный с рождения дух камуфляжа
мне ноздри так остро войной обжигал!
А я улыбалась -- невольно, нелепо.
И знала -- недолог их отпуска срок.
А где-то вдали беспощадно и слепо
косил всех подряд непрощающий рок...
И ночью бок о бок стояла я с ними,
во сне продлевая коротенький миг.
Кричала внутри я: "Останьтесь живыми!"
Да кто, кроме Господа, слышал тот крик?..

27.06.22г, Фео