Полосатая и жемчужная хавортия

Валентина Демешко
Фантастический цветок,
Полосатый весь листок.
Экзотичней его нет,
Он, к тому же, суккулент.

Листья собраны в розетки,
Будто леденцы – конфетки.
Плотные, с обильной влагой,
Перевитые «бумагой».

Цветы редки, но бывает,
Суккулент и зацветает.
Влаги вдоволь накопил
И бутончики взрастил.

Стебель выбросил он тонкий,
Колокольчик белый, жёлтый.
Нежность и оригинальность,
Вот уж точно не банальность.

Есть «жемчужный» суккулент,
Лист весь тёмный, зелень – цвет.
А на стороне наружной
Всюду крапины – «жемчужины».

Очень крупный, водянист,
Из розетки каждый лист.
Выбросил весной бутон,
Белый с зеленью весь он.

Из истории моменты:
Изучал он суккуленты.
В честь учёного Хаворта
Африканские два сорта.

А всего их больше ста;
Экзотичность, красота.
Уход за нею не напрасен:
Скучный интерьер украсит.

Суккулент неприхотливый,
Мало требует полива.
Климат нужен потеплей,
Избегать прямых лучей.
 
27 марта 2022 года

Фото с сайтов:
teplogalaxy.ru
buketsimbirska.ru