Любимая. О радости и муке

Илья Анацкий
Любимая, ты входишь, как всегда
Так неожиданно, желанно и красиво.
Твои слова готов я слушать век.
Но ещё больше нравится молчанье
Твоё мне. И когда смотрю в глаза
Твои бездонные, прекрасные, как море,
То столько сразу хочется сказать!..
Но нет необходимости такой..
Достаточно лишь тонко созерцать
И пить источник радости и муки..



Мне радостно, когда со мною ты.
Я мучаюсь, когда тебя не вижу.
И вдохновенье сладкой красоты
Пленительно ласкает негой взор.

Ты улыбаешься подобно Небесам,
Когда луч солнца из-под облаков
Сверкнет на землю. И мгновенный свет
Вдруг озарит вечернюю листву.
И живо станет пред глазами день,
Он на мгновение задержится у дома.
Уйдёт твоя чарующая тень,
Чтоб вновь явиться с новым шармом чуда.



Чудесного так много! Посмотри.
Гляди в глаза завороженно долго.
Они расскажут о тепле морей,
О радости свиданий. Боль разлуки
Так ярко здесь откроется тебе,
Но не вместишь ты радость расставаний,
Поскольку ты не ценишь час свиданий.



Поэзия, как вечная Луна,
Как спутник неизменный муки - радость, -
Поёт любовь, - избитую из тем.
Но тема эта нерва не теряет..


Приходит ночь,  и все ложатся спать.
Лишь Муза в голове поэта бродит.
И пишет нам о радости поэт
Свои стихи, навеянные грустью...