бесперспективная деревня

Виктор Магоня
В лихие 90-е появился термин —
«бесперспективная деревня»

Ильинка, Лебяжье, Матвеево —
Простые сибирские сёла.
И в памяти грустью повеяло,
Не жалуют их новосёлы.

Забытых и полузаброшенных,
Их сколько теперь по России —
Реформами огорошенных,
Но всё же пока что при силе.

Они и пахали, и строили,
И выстояли, как говорится,
И в общую нашу историю
Достойно вписали страницы.

Гордились вовсю хлеборобами
И выращенными хлебами.
Не дрогнули перед хворобами
И лиха немало хлебали.

Под праздник по доброй традиции
Сверкали покраской усадьбы.
Светились счастливыми лицами
Лихие осенние свадьбы.

Всё было добротно, ухожено,
Как водится, сеяли, жали,
И в срок, как оно и положено,
Счастливые бабы рожали.

И с Божьего благословления
Воспитывали и растили
Родившееся поколение
На благо великой России.

…Забыты народные промыслы,
Бредём, как по лесу в потёмках.
О наши священные помыслы
О будущем и о потомках…

Примите поклоны вам низкие
За ваши труды, разносолы,
Такие родные и близкие,
И бесперспективные села...