Связка ключей

Евгения Белто
В толстой связке ключей, звенящей в кармане брюк,
У него есть ключи всех мастей, размеров, и форм.
Он звенит, зазывая, и ходит за кругом круг
По вокзалу прогулочным шагом возле платформ

И цепляет взглядом людей, а вдруг пассажир?
Размышляет, обратно - с попутчиком или без?
Находясь в точке А, звенит, крича на весь мир,
Ему нужно найти того, кто хочет в пункт Б.

Он поднялся сегодня в пять. Без кофе - никак.
Наводило туманное утро свой марафет.
Конкуренции меньше с утра в доходных местах,
Вместо завтрака, как и вчера, - два кофе в кафе.

Он – обычный бомбила. Задела ль птица крылом?
Посмеялась судьба, жестокий задав урок?
Институтская гордость, заветный красный диплом,
Гибкий график работы в одном престижным бюро.

Нищета девяностых. Нет денег. Пошел в такси,
И не знал, и не ведал, какой это адский труд,
Он баранку крутил без отдыха, спал внутри,
Пассажиров боялся, ограбят и изобьют.

А потом вдруг втянулся. И жизнью стало авто,
Если много пахать, зарплата была неплохой.
Иногда ел одни лишь чипсы, курил нон-стоп,
Иногда на ремонт и взятки шел весь доход.

Он придумал звенеть ключами, как свой сигнал
Для людей, кому ждать терпенья и времени нет.
Вот в тумане поймал пассажира взгляд, закивал,
Отраженье кивнуло в ответ в вокзальном окне.