Это лето будет

Серафима 17
Это лето будет дымным.
Дед в сердцах замашет дрыном:
«Эй, мальчишки, да куда вы?!
Почему же всем плевать?»
От жары обвиснут кроны,
Словно призрак, воздух дрогнет,
И устанут-лягут травы
В контур брошенных левад.

Недозрев, поникнет колос,
И сорвёт кукушка голос:
Как считать? Мальчишек— море,
Все поля – в её слезах.
Это лето будет красным,
Раскалённым: не напрасно ль
Станет тонкой кожей горе
С плеч веснушчатых сползать?

Это лето будет жарким —
Жизнь одна, её не жалко, —
Звон взлетит, за глупых каясь,
Но растает до зари.
Это лето будет жадным.
И вершить слепую жатву
Выйдут, неба не касаясь,
В наше поле косари…